Gespräche in Rom sind terminiert

Aussetzung der Synodenumsetzung: Auf Gespräch folgen Beratungen

Trier – Bischof Dr. Stephan Ackermann wird am 5. Juni in Rom zu Gesprächen in der Kleruskongregation sein. Die Gespräche sind Teil des römischen Prüfverfahrens im Zuge der Aussetzung des Gesetzes zur Umsetzung der Diözesansynode. Bischof Ackermann wird begleitet von Generalvikar Dr. Ulrich von Plettenberg und dem Leiter des Synodenbüros, Christian Heckmann.

Nach Angaben von Bischof Ackermann werde über folgende Themen zu reden sein: Rolle und Stellung des Pfarrers in der Pfarrei der Zukunft; der priesterliche Dienst in der Pfarrei der Zukunft sowie die Gestalt der Pfarrei der Zukunft mit ihren Organen und Gremien. Bischof Ackermann hatte bereits im Januar erklärt, dass er zu diesen Fragen einen Gesprächsbedarf von römischer Seite erwarte. Im Anschluss an die Gespräche wird Bischof Ackermann sich bis Ende Juni mit der Bistumsleitung und den diözesanen Gremien weiter beraten.

Alle Informationen rund um die Synodenumsetzung und die Aussetzung sind unter www.herausgerufen.bistum-trier.de zu finden.

Generalvikar: Start der neuen Pfarreien in 2020 ausgeschlossen

Generalvikar Dr. Ulrich von Plettenberg hat am 7. Februar 2020 mitgeteilt, dass die Prüfung der Kleruskongregation „in Anbetracht der Bedeutung des Themas für die Pastoral und für den priesterlichen Dienst in der Diözese“ noch einige Zeit in Anspruch nehme. Als Termin sei der 30. April 2020 genannt worden. Damit sei klar, dass ein unterjähriger Start der neuen Pfarreien in 2020 definitiv ausgeschlossen ist. „Nach Abschluss des römischen Verfahrens werden wir zeitnah einen neuen Zeitplan vorlegen, wann die rechtlichen Rahmenbedingungen veröffentlicht werden und welche Schritte sich daraus ergeben.“ (mehr lesen)

Hier finden Sie alle weiteren Informationen zum  Zwischenstand zur Umsetzung der Synode in die Praxis!

Dekret über die Aussetzung der Wahlen zu den Kammern zum ersten Rat der Pfarrei