Angebote für Menschen mit Demenz und ihre Angehörige

• Informationen
  • Jahreszeitentreff

Gesprächsgruppe für (pflegende) Angehörige von Menschen mit Demenz

"Es tut mit gut, meine Erfahrungen mit anderen teilen zu können"

Zwei Drittel der Menschen mit Demenz werden zu Hause versorgt. Während anfangs nur kleine Hilfestellungen notwendig sind, so wachsen die Anforderungen an die Pflegenden mit dem Fortschreiten der Krankheit. Bald bleibt kaum noch Zeit, eigenen Interessen nachzugehen oder Freundschaften zu pflegen.

Wenn es Ihnen ähnlich geht, kommen Sie zu uns! In Ergänzung zu den Demenz-Schulungen, die die Pflegestützpunkte seit vielen Jahren kreisweit durchführen, bieten wir eine Gesprächsgruppe für (pflegende) Angehörige an. Wir tauschen unsere Erfahrungen aus, geben einander Anregungen und Tipps und manchmal lachen wir auch herzlich miteinander. Unsere Treffen finden monatlich statt. Ein vorheriger Besuch einer Demenz-Schulung ist wünschenswert, aber keine Teilnahmevoraussetzung. Bitte teilen Sie uns mit, wenn Sie eine Betreuung Ihres Angehörigen wünschen.

Termine 2019: 17.01., 14.02., 14.03., 11.04., 16.05., 13.06., 18.07., 15.08., 19.09.,  17.10., 14.11., 12.12.2019
jeweils Donnerstags von 17:00 - 19:00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Sinzig, Dreifaltigkeitsweg 26

Weitere Informationen im Flyer.

Schulungsinitiative Demenz: Grund- und Aufbaukurse im Kreis Ahrweiler

Schulungen für Angehörige und ehrenamtlich an der Betreuung Interessierte im Kreis Ahrweiler.

Termine und Orte 2019 hier zum download

Angebote für Menschen mit Demenz und ihre Angehörige im Landkreis Ahrweiler

Veranstaltungskalender für das 2. Halbjahr 2018 zum Download

Jahreszeitentreffs 2019 für Menschen mit Demenz und Angehörige in Remagen

Der nächste Jahreszeitentreff findet am Dienstag, 12. März 2019, von 15:00 - 17:00 Uhr im Katholischen Pfarrheim Remagen, Kirchstraße 30a statt. Ehrenamtliche der Pfarrei St. Peter und Paul laden Menschen mit Demenz und deren Angehörige ganz herzlich ein.

Die Veranstaltung gibt erkrankten Menschen und ihren Angehörigen, Freunden und Bekannten regelmäßig im Jahreslauf eine Gelegenheit, ein wenig Abstand vom Alltag zu nehmen, im Rahmen netter Gespräche neue Kontakte zu knüpfen und sich mit anderen Angehörigen auszutauschen. Für eine gemütliche Atmosphäre sorgen ehrenamtliche Frauen mit Kaffee und selbstgebackenem Kuchen.
Der Teilnahmebeitrag beträgt 5,00 Euro pro Person.

Aus organisatorischen Gründen wird um eine (unverbindliche) Anmeldung bis zum 08. März gebeten im Katholisches Pfarramt St. Peter und Paul, Kirchstraße 32, 53424 Remagen, Telefon: 0 26 42-222 72, Fax: 0 26 42-220 01

Weitere Termine 2019:

• Dienstag, 02. Juli 2019 (unverbindliche Anmeldung bitte bis 31. Mai 2019)
  • Dienstag, 03. September 2019 (unverbindliche Anmeldung bitte bis 30. August 2019)
  • Dienstag, 03. Dezember 2019 (unverbindliche Anmeldung bitte bis 29. November 2019)

Der Flyer zum Downoad

Veranstaltungen für Ehrenamtliche in der Seniorenarbeit

Herzliche Einladung zu folgenden Veranstaltungen für Ehrenamtliche in der Seniorenarbeit:

Besuch im  Hospiz im Ahrteil am Donnerstag, 14. März 2019, 15:00 - 16:30 Uhr. Mehr Informationen

Kreativwerkstatt am Montag, 25. März 2019, 14:30 - 16:30 Uhr. Mehr Informationen

Alter INFORM - Gesunde Ernährung und Bewegung am Montag, 15. April 2019, 09:30 - 16:30 Uhr. Mehr Informationen

Leben und Älterwerden in Remagen mitgestalten

SoNA - Sozialraumorientierte Netzwerke für das Alter

Immer mehr Menschen erreichen ein höheres Alter. Die meisten wünschen sich, möglichst lange selbstständig zu Hause zu leben. Doch das soziale Sicherungssystem stößt an seine Grenzen, die familiäre Unterstützung greift seltener und viele Menschen leben alleine. Die Vereinzelung stellt eine große Herausforderung dar. Wir packen's an, entwickeln gemeinsam Ziele und bündeln Kräfte: wir Remagener Bürgerinnen und Bürger, Vereine und Kirchengemeinden, die Kommune und viele andere Akteure.

Weitere Informationen zum Projekt "Leben und Älterwerden in Remagen mitgestalten" des Caritasverbandes Rhein-Mosel-Ahr finden Sie hier