Angebote für Menschen mit Demenz und ihre Angehörige

• Informationen
  • Jahreszeitentreff

Gesprächsgruppe für (pflegende) Angehörige von Menschen mit Demenz

"Es tut mit gut, meine Erfahrungen mit anderen teilen zu können"

Zwei Drittel der Menschen mit Demenz werden zu Hause versorgt. Während anfangs nur kleine Hilfestellungen notwendig sind, so wachsen die Anforderungen an die Pflegenden mit dem Fortschreiten der Krankheit. Bald bleibt kaum noch Zeit, eigenen Interessen nachzugehen oder Freundschaften zu pflegen.

Wenn es Ihnen ähnlich geht, kommen Sie zu uns! In Ergänzung zu den Demenz-Schulungen, die die Pflegestützpunkte seit vielen Jahren kreisweit durchführen, bieten wir eine Gesprächsgruppe für (pflegende) Angehörige an. Wir tauschen unsere Erfahrungen aus, geben einander Anregungen und Tipps und manchmal lachen wir auch herzlich miteinander. Unsere Treffen finden monatlich statt. Ein vorheriger Besuch einer Demenz-Schulung ist wünschenswert, aber keine Teilnahmevoraussetzung. Bitte teilen Sie uns mit, wenn Sie eine Betreuung Ihres Angehörigen wünschen.

Termine 2021: 21.01., 18.02., 18.03., 15.04., 20.05., 17.06., 22.07., 19.08., 16.09.,  14.10., 18.11., 16.12.2021
jeweils Donnerstags von 17:00 - 19:00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus Sinzig, Dreifaltigkeitsweg 26

Weitere Informationen im Flyer.

Ansprechpartner: Pastoralreferent Christoph Hof, Tel. 02642-41759

Jahreszeitentreffs für Menschen mit Demenz und Angehörige in Remagen

Wegen der Corona-Pandemie können aktuell leider keine "Jahreszeitentreffs" im Katholischen Pfarrheim Remagen (Kirchstraße 30a) stattfinden.

Ziel der Kampagne „TAFF – Talente flexibel fördern“ im Rahmen der Aktion Arbeit im Bistum Trier ist es, junge Menschen mit speziellem Förderungsbedarf auf dem Weg von der Schule über die Ausbildung in eine feste Anstellung zu unterstützen. Ein Jahr lang wird die Aktion Arbeit innovative Projekte ihrer Kooperationspartner unterstützen. Diese sollen mit insgesamt rund 150.000 Euro aus Spendenmitteln gefördert werden. Bischof Ackermann sagte zu, die Summe der Spenden, die bis zum Ausbildungsstart 2020 für TAFF gesammelt werden, aus den Mittel des Bischöflichen Stuhls zu verdoppeln.

Mehr Infos: Homepage und Sonder-Newsletter der Aktion Arbeit

• Remagen: aktive Nachbarn auf nebenan.de

Remagen: aktive Nachbarn auf www.nebenan.de

Seit Anfang Juli ist die Remagener Kernstadt nun auf der Nachbarschaftsplattform nebenan.de aktiv. Mehr als 150 aktive Nachbarn sind bereits auf der Plattform unterwegs. Es wurden Salatköpfe aus eigenem Anbau verschenkt, Empfehlungen für gute Handwerker und Wohnmobilstellplätze abgegeben, Briefmarken getauscht oder Laufpartner fürs gemeinsame Joggen gesucht.
    Auch das Projekt „Leben und Älterwerden in Remagen mitgestalten“ ist von Beginn an auf nebenan.de vertreten.
    Wer Lust hat, auch auf der Nachbarschaftsplattform mitzuwirken, kann sich von einem bereits aktiven Nachbarn einladen lassen oder selbst die Initiative ergreifen und sich auf der Webseite anmelden. Das Ganze ist kostenlos – von Nachbar zu Nachbar!
    Je mehr Menschen Lust haben, auf der Nachbarschaftsplattform aktiv zu werden und gemeinsamen Interessen nachzugehen, desto mehr Austausch kann stattfinden. Gemeinsam kann man die Nachbarschaft neu beleben und kreative Ideen für die Gemeinschaft verwirklichen.
    (Stand: 8. August 2019)

• Schulungsinitiative Demenz: Grund- und Aufbaukurse im Kreis Ahrweiler (2020)

Schulungen für Angehörige und ehrenamtlich an der Betreuung Interessierte im Kreis Ahrweiler.

Termine und Orte 2020 hier zum download

• Projekt "Leben und Älterwerden in Remagen mitgestalten" (2020)

SoNA - Sozialraumorientierte Netzwerke für das Alter

Immer mehr Menschen erreichen ein höheres Alter. Die meisten wünschen sich, möglichst lange selbstständig zu Hause zu leben. Doch das soziale Sicherungssystem stößt an seine Grenzen, die familiäre Unterstützung greift seltener und viele Menschen leben alleine. Die Vereinzelung stellt eine große Herausforderung dar. Wir packen's an, entwickeln gemeinsam Ziele und bündeln Kräfte: wir Remagener Bürgerinnen und Bürger, Vereine und Kirchengemeinden, die Kommune und viele andere Akteure. (August / September 2019)