Neue digitale Möglichkeiten der Erwachsenenbildung und Begegnung

am Donnerstag, 24.09.2020 von 19:00 Uhr - 21:00 Uhr im Pfarrheim (Saal) St. Peter in Sinzig.

Daniel Steiger, KEB Koblenz, wird neue Möglichkeiten digitaler Bildungsarbeit vorstellen und erste Schritte zur Umsetzung mit den Teilnehmer*innen ganz praktisch einüben (z.B. Wie richte ich einen Videokonferenzraum ein?). Bitte deshalb Smartphone oder Laptop mitbringen.

Die Veranstaltung ist kostenfrei. Die Teilnehmer*innenzahl ist begrenzt.

Bitte melden Sie sich rasch im Dekanatsbüro Waldorf (Tel. 02636-80977-0 oder 02636-80977-1; E-Mail: dekanat.remagen-brohltal@bgv-trier) an, bevor möglicherweise alle Plätze belegt sind.

Wie wollen wir leben und arbeiten?

Veranstaltungsort: Pfarrhaus Liebfrauen, Florinspfaffengasse 14, 56068 Koblenz

Termin: Samstag, 26. September 2020, 13:30 bis ca. 16:30 Uhr

Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich unter www.anmelden-keb.de/53716

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Veranstalter u.a.: Katholische Erwachsenenbildung Koblenz, Haus Wasserburg Vallendar, Kolpingwerk Diözesanverband Trier

Flyer zum Download

Von dem Geld, das wir für unsere Arbeit erhalten, bezahlen wir die zum Leben notwendigen Nahrungsmittel. Woher diese stammen, lesen wir vielleicht auf dem Etikett. Das beschreibt aber nicht, unter welchen Arbeitsbedingungen sie produziert wurden. Jedes Lebensmittel hat seine eigene Geschichte: angefangen beim Anbau, weiter über die Ernte und Verarbeitung, die Lieferketten bis hin zu dem Moment, in dem KonsumentInnen sich für den Kauf entscheiden. Der Preis spiegelt diese Geschichte eher selten wider. Und wer sich mit den Arbeitsbedingungen in bestimmten Branchen beschäftigt, kann in die Situation kommen, dass er/sie nicht mehr ruhigen Gewissens einkaufen kann.

In Deutschland verwenden die Menschen 10,3% ihres Einkommens für Lebensmittel. Im weltweiten Vergleich liegt Deutschland damit an neunter Stelle der Gering-AusgeberInnen für Nahrungsmittel, dies entspricht 355 € (2017). Im Vergleich dazu beträgt der Anteil in Nigeria 56,4%.

Ist unsere Arbeit also nur ein Job, damit wir uns den entsprechenden Konsum leisten können? Welchen Wert hat (meine) Arbeit für mich? Wie beeinflusse ich mit meiner Arbeit und meinem Konsum die Arbeits- und Lebensbedingungen in anderen Branchen und Ländern. Diesen und ähnlichen Fragen wollen wir mit der Methode World Café unter dem Motto "Wie wollen wir leben und arbeiten?" nachgehen.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Gymnastikkurse der KEB Westum starten wieder (13.07.2020)

Nach dem plötzlichen Stopp aller Veranstaltungen während der Corona-Krise, beginnt die Katholische Erwachsenenbildung der Pfarrei St. Peter Westum vorsichtig wieder mit der Weiterdurchführung der vier Gymnastikkurse.

Wegen der erforderlichen Abstandsregelung und mangels entsprechender Räumlichkeiten finden diese Kurse je nach Witterung im Generationenpark in Westum an der Kirche oder, soweit möglich, im überdachten Außenbereich der Hellenbachschule in Westum, Krechelheimer Straße, statt.

Es kann also immer mal wieder kurzfristig zur Verlegung des Veranstaltungsortes kommen.

Kurszeiten sind montags, dienstags von 9:30 Uhr bis 10:30 Uhr, mittwochs von 18:30 Uhr bis 19:30 Uhr, sowie donnerstags von 9:00 Uhr bis 10:00 Uhr.

Alle notwendigen Informationen sind bei der Übungsleiterin Frau Birgit Junge,Telefon: 02633 – 809 0128, erhältlich.

Ebenso können Anmeldungen dort vorgenommen werden.

Informationen KEB Westum (13.07.2020)

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Freundinnen und Freunde der KEB in Westum und Umgebung!

Ja, es gibt uns noch, und so ganz langsam versuchen wir, wieder im öffentlichen Leben anzukommen.

Wir hoffen, Ihnen geht es gut. Manches ist sicherlich in der letzten Zeit verloren gegangen oder neu entdeckt worden.
Traurige und freudige Ereignisse wurden vielleicht anders oder durch mangelnde Kontakte gar nicht wahrgenommen.
In jedem Fall wünschen wir Ihnen, und natürlich auch uns selber, weiter die Kraft, so zu leben, dass möglichst wenig Schaden an Leib und Seele entsteht.

Durch den abrupten Stopp aller Veranstaltungen im März sind auch bei uns alle KEB-Aktivitäten auf Null gesetzt worden.

Um da herauszukommen, sind die beliebten und immer gut besuchten Gymnastikkurse wieder aufgelebt. Allerdings, da die notwendigen Räume fehlen, nur draußen. So etwa im Generationenpark an der Westumer Kirche oder in der Vorhalle der Hellenbachschule in Westum. Alles nur bei entsprechendem Wetter, aber was wird im Winter und in der Schulzeit?
Drei große ???

Für das zweite Halbjahr haben wir kein offizielles Programm erstellt sondern reagieren auf die behördlichen Vorgaben.
Etwas können wir aber unternehmen:
Seit geraumer Zeit bereiten wir ein Dorfprojekt vor unter dem Titel: "Westum früher und heute".
Es sind Führungen durch das Dorf geplant mit Hinweisen z.B. auf die baulichen oder die wirtschaftlichen Gegebenheiten etc.
Das Ganze wird, wenn angenommen, in Kleingruppen bis 8 Personen durchgeführt und kann immer wieder, bei Bedarf, angeboten werden.
Zielgruppe sind interessierte Neu- und Altbürger, für Jugendliche und Kinder sind eigene Führungen geplant.
Als Termin stellen wir uns vor: Für nicht mehr im Berufsleben Stehende unter der Woche am Nachmittag, für Berufstätige am Samstagmorgen.  Start soll im Herbst sein.
Sollten Sie Interesse haben, dürfen Sie uns das gerne kundtun und auch angeben, ob Wochentag oder Samstag gewünscht wird. Diese Informationen sind vorab, bevor wir diese Führung(en) über die Presse bekanntgeben.

Wir freuen uns auf Reaktionen und ein eventuelles Wiedersehen.
Bleiben Sie gesund und seien Sie alle herzlich gegrüßt

Georg und Ursula Alfter
Katholische Erwachsenenbildung St. Peter Westum

Hier finden Sie das KEB Programm im Dekanat Remagen-Brohltal in  Langform.