Kinderkirche in der Pfarreiengemeinschaft Remagen

“Gott lädt uns ein!“

Schon seit langer Zeit gibt es ein engagiertes Kinderkirchen-Team in Oberwinter, auch in Oedingen und Unkelbach wird eine Kinderkirche angeboten.
Unsere Motivation ist die Freude daran, allen Kindern den Glauben näher zu bringen und zu einem lebendigen, greifbaren Moment werden zu lassen. Es fällt selbst uns Erwachsenen häufig schwer, die Lesungen und das Evangelium zu verstehen – für die Kinder ist es meist völlig unverständlich und darum uninteressant. In der Kinderkirche werden die Texte in eine verständliche Sprache gebracht und durch gemeinsames, thematisches Basteln oder andere, kreative Tätigkeiten zum Leben erweckt. Natürlich wird auch gebetet, gesungen und getanzt. So kann der Glauben gemeinsam ganzheitlich erlebt und erfahren werden.
Nach der langen Zeit der Pandemie wollen wir in Remagen wieder möglichst flächendeckend und vor allem regelmäßig Kirche für Kinder anbieten, um die Gemeinschaft für Jung und Alt wieder lebendig werden zu lassen. Unser Glaube lebt vom Miteinander!

Die Kinderkirche ist für jedes Kleinkindalter bis hin zu den Erstkommunionkindern gedacht, es sind aber natürlich auch ältere Kinder herzlich willkommen. Besonders die jüngeren Kinder freuen sich, wenn sie dabei von den Eltern, Großeltern oder anderen Erwachsenen begleitet werden.
Aufgrund der noch bestehenden Einschränkungen ist es im Moment nur in Remagen möglich, mit der Gemeinde zusammen den Gottesdienst zu eröffnen und dann in die alte Kirche unter der Orgel zu gehen. In den anderen Orten kann die Kinderkirche nur separat stattfinden, dafür können wir aber den gesamten Kirchenraum nutzen.

Terminübersicht (bis Ende des Jahres 2021):

03.10.2021, 11 Uhr, St. Peter und Paul Remagen
10.10.2021, 10:30 Uhr, St. Laurentius Oberwinter
31.10..2021, 10:30 Uhr, St. Remigius Unkelbach

07.11.2021, 11 Uhr, St. Peter und Paul Remagen
14.11.2021, 10:30 Uhr, St. Laurentius Oberwinter
28.11..2021, 10:30 Uhr, St. Remigius Unkelbach (1. Advent)

05.12.2021, 11 Uhr, St. Peter und Paul Remagen (2. Advent)
12.12.2021, 10:30 Uhr, St. Laurentius Oberwinter (3. Advent)
19.12.2021, 10:30 Uhr, St. Gertrud Oedingen (4. Advent)

Auch wenn die Kinderkirche nur in einer Gemeinde stattfindet, sind doch immer alle Familien der gesamten Pfarreiengemeinschaft eingeladen. Besonders im Advent möchten wir Sie dazu ermuntern, die einzelnen Kirchen zu besuchen, da wir uns mit einer Fortsetzungsgeschichte auf Weihnachten vorbereiten werden. Genaueres werden wir zu gegebener Zeit verraten.

Für Fragen, Hinweise, Verbesserungen oder gerne auch für aktive Unterstützungsangebote finden Sie nachfolgend die einzelnen Kontaktmöglichkeiten:
Remagen: Sarah Rudolf kinderkirche-remagen[at]@posteo.de
Oberwinter: Heike Herrmann kiki_ow[at]t-online.de
Oedingen und Unkelbach: Helga Feyrer kinderkirche-unkelbach[at]gmx.de

… oder aber allgemein über das Pfarrbüro in Remagen.
Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kinder!
Die Kinderkirchen-Teams der Pfarreiengemeinschaft Remagen

"Young Spirit" überzeugt

Zweiter Preis des JugendGottesdienstAwards in Sinzig überreicht

Domvikar Tim Sturm (links) und Jury-Mitglied Manuel Uder (rechts) überreichten die Urkunde über den zweiten Preis beim „JugendGottesdienstAward“ an die Gruppe „Young Spirit“. Die Siegerurkunde nahmen Vivien Christl (Zweite von links) und Sabrina Dittscheidt (Dritte von links) sowie Kaplan Thomas Hufschmidt entgegen. Foto: Bistum Trier/Volker Jost

Hier die vollständige Pressemitteilung des Bistums Trier vom 29.06.2021.

Infoflyer der Pfarreiengemeinschaft Sinzig (Mai 2021)

Die Pfarreiengemeinschaft Sinzig informiert in einem Info-Flyer über personelle Veränderungen, die PGR-Wahlen im Herbst, neue Gottesdiensten und die Sondierungsphase.

Hier der Flyer zum download.

Aktuelles aus den Pfarreiengemeinschaften

Über Aktuelles in den Pfarreiengemeinschaften informiert die Internet-Seite oder der Pfarrbrief.