Weitere Informationen finden Sie  hier.

Wallfahrt zur Lammertaler Kapelle am 01.05.2022

Unter dem Motto „Maria, unsere Schwester im Glauben“ laden die Pfarreien aus Niederlützingen und Brohl alle Christinnen und Christen aus der Pfarreiengemeinschaft Breisiger Land und darüber hinaus sehr herzlich zur traditionellen Wallfahrt zur Lammertaler Kapelle am 01.Mai 2022 ein.

Beginn sowie Treffpunkt der Wallfahrt ist in Brohl um 17.45 Uhr an der Pfarrkirche, in Niederlützingen um 18.00 Uhr ebenfalls an der Pfarrkirche sowie in Rheineck um 17.00 Uhr an der Kapelle. An der Lammertaler Kapelle wird um 18.30 Uhr eine Heilige Messe stattfinden. Die musikalische Gestaltung übernimmt der Musikclub Fidelio.

Wer den Weg zu Fuß nicht bewältigen kann, ist herzlich eingeladen, doch direkt zur Kapelle zu kommen und den Gottesdienst mitzufeiern.

Weitere Informationen im Handzettel

Backen. Teilen. Gutes tun

Soli-Brot in Remagen

Die Bäckerei Müller in Remagen verkauft während der Fastenzeit immer mittwochs und freitags ein "Soli Brot" zugunsten von Misereor.

Damit werden Projekte gefördert, die Menschen ermöglichen, sich und ihre Familien zu ernähren.

Der Weltladen Remagen-Sinzig unterstützt die Kooperation und bittet darum, fleißig das Soli Brot zu kaufen! Es schmeckt lecker... 70% Roggen und 30% Weizen! und kostet 3 Euro, davon geht ein Euro an Misereor!

Kinderkirche in der Pfarreiengemeinschaft Remagen

“Gott lädt uns ein!“

Schon seit langer Zeit gibt es ein engagiertes Kinderkirchen-Team in Oberwinter, auch in Oedingen und Unkelbach wird eine Kinderkirche angeboten.
Unsere Motivation ist die Freude daran, allen Kindern den Glauben näher zu bringen und zu einem lebendigen, greifbaren Moment werden zu lassen. Es fällt selbst uns Erwachsenen häufig schwer, die Lesungen und das Evangelium zu verstehen – für die Kinder ist es meist völlig unverständlich und darum uninteressant. In der Kinderkirche werden die Texte in eine verständliche Sprache gebracht und durch gemeinsames, thematisches Basteln oder andere, kreative Tätigkeiten zum Leben erweckt. Natürlich wird auch gebetet, gesungen und getanzt. So kann der Glauben gemeinsam ganzheitlich erlebt und erfahren werden.
Nach der langen Zeit der Pandemie wollen wir in Remagen wieder möglichst flächendeckend und vor allem regelmäßig Kirche für Kinder anbieten, um die Gemeinschaft für Jung und Alt wieder lebendig werden zu lassen. Unser Glaube lebt vom Miteinander!

Die Kinderkirche ist für jedes Kleinkindalter bis hin zu den Erstkommunionkindern gedacht, es sind aber natürlich auch ältere Kinder herzlich willkommen. Besonders die jüngeren Kinder freuen sich, wenn sie dabei von den Eltern, Großeltern oder anderen Erwachsenen begleitet werden.
Aufgrund der noch bestehenden Einschränkungen ist es im Moment nur in Remagen möglich, mit der Gemeinde zusammen den Gottesdienst zu eröffnen und dann in die alte Kirche unter der Orgel zu gehen. In den anderen Orten kann die Kinderkirche nur separat stattfinden, dafür können wir aber den gesamten Kirchenraum nutzen.

Terminübersicht bis zu den Sommerferien

01.05.2022 um 11.00 Uhr in St. Peter und Paul, Remagen

08.05.2022 um 10.30 Uhr in St. Laurentius, Oberwinter

29.05.2022 um 10.30 Uhr in St. Remigius, Unkelbach

05.06.2022 um 11.00 Uhr in St. Peter und Paul, Remagen

12.06.2022 um 10.30 Uhr in St. Laurentius, Oberwinter

19.06.2022 um 9.30 Uhr in St. Nepomuk, Kripp (zu Fronleichnam)

26.06.2022 um 10.30 Uhr in St. Remigius, Unkelbach

03.07.2022 um 11.00 Uhr in St. Peter und Paul, Remagen

10.07.2022 um10.30 Uhr in St. Laurentius, Oberwinter

24.07.2022 um 9.30 Uhr in St. Nepomuk, Kripp

Aufgrund der noch bestehenden Einschränkungen ist es aktuell nur in
Remagen und Kripp möglich, mit der Gemeinde zusammen den Gottesdienst zu
eröffnen und dann ins Pfarrheim zu gehen. In den anderen Orten findet
die Kinderkirche im Moment noch separat statt. Eine vorherige Anmeldung
ist wünschenswert, damit u.a. auch aufgrund der noch bestehenden
Abstandsregeln ein sinnvoller Sitzplan erstellt werden kann. Aufgrund
der geringen Größe der Kirchen in Unkelbach und Oedingen ist bei diesen
Kinderkirchen eine Anmeldung weiterhin erforderlich.

Anmeldungen bitte nur über die für den jeweiligen Kirchenort angegebenen
Kontaktmöglichkeiten (siehe unten), Vor- und Nachname der Teilnehmenden
genügt.

Für Fragen, Hinweise, Verbesserungen oder gerne auch für aktive Unterstützungsangebote finden Sie nachfolgend die einzelnen Kontaktmöglichkeiten:
Remagen: Sarah Rudolf kinderkirche-remagen[at]@posteo.de
Oberwinter: Heike Herrmann kiki_ow[at]t-online.de
Oedingen und Unkelbach: Helga Feyrer kinderkirche-unkelbach[at]gmx.de

… oder aber allgemein über das Pfarrbüro in Remagen bzw. anita_schneider(at)t-online.de
Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kinder!
Die Kinderkirchen-Teams der Pfarreiengemeinschaft Remagen

"Young Spirit" überzeugt

Zweiter Preis des JugendGottesdienstAwards in Sinzig überreicht

Domvikar Tim Sturm (links) und Jury-Mitglied Manuel Uder (rechts) überreichten die Urkunde über den zweiten Preis beim „JugendGottesdienstAward“ an die Gruppe „Young Spirit“. Die Siegerurkunde nahmen Vivien Christl (Zweite von links) und Sabrina Dittscheidt (Dritte von links) sowie Kaplan Thomas Hufschmidt entgegen. Foto: Bistum Trier/Volker Jost

Hier die vollständige Pressemitteilung des Bistums Trier vom 29.06.2021.

Infoflyer der Pfarreiengemeinschaft Sinzig (Mai 2021)

Die Pfarreiengemeinschaft Sinzig informiert in einem Info-Flyer über personelle Veränderungen, die PGR-Wahlen im Herbst, neue Gottesdiensten und die Sondierungsphase.

Hier der Flyer zum download.

Aktuelles aus den Pfarreiengemeinschaften

Über Aktuelles in den Pfarreiengemeinschaften informiert die Internet-Seite oder der Pfarrbrief.