Kinderkirche in der Pfarreiengemeinschaft Remagen

“Gott lädt uns ein!“

„Ob groß, ob klein – Gott lädt uns alle ein!“

Seit fast einem Jahr gibt es das gemeinsame Team der Kinderkirchen Remagen. Unsere Motivation ist die Freude daran, allen Kindern den Glauben als etwas Lebendiges und Greifbares näher zu bringen und auch die Gemeinschaft von Jung und Alt durch einen gemeinsamen Beginn und/oder Abschluss des Sonntagsgottesdienstes neu aufleben zu lassen. Unser Glaube lebt vom Miteinander! Wir sind stolz darauf, dass in allen Kirchen innerhalb der Pfarreiengemeinschaft Remagen regelmäßig eine Kinderkirche angeboten werden kann. Denn es fällt selbst uns Erwachsenen oft schwer, die Lesungen und das Evangelium des jeweiligen Sonntags zu verstehen – für die Kinder ist es meist völlig unverständlich und darum uninteressant. In der Kinderkirche werden die Texte in eine verständliche Sprache gebracht und durch gemeinsames, thematisches Basteln oder andere, kreative Tätigkeiten zum Leben erweckt. Natürlich wird auch gebetet, gesungen und getanzt. So kann der Glauben gemeinsam ganzheitlich erlebt und erfahren werden. Die Kinderkirche ist für jedes Kleinkindalter bis hin zu den Erstkommunionkindern gedacht, es sind aber natürlich auch ältere Kinder herzlich willkommen. Besonders die jüngeren Kinder freuen sich, wenn sie dabei von den Eltern, Großeltern oder anderen Erwachsenen begleitet werden.

Terminübersicht bis Ende des Jahres 2022:
13.11. um 10.30 Uhr in St. Laurentius, Oberwinter
20.11. KEINE Kinderkirche
27.11. um 10.30 Uhr in St. Remigius, Unkelbach (Kinderkirche zum 1. Advent)
04.12. um 11.00 Uhr in St. Peter und Paul, Remagen
11.12. um 10.30 Uhr in St. Laurentius, Oberwinter
18.12. um 10.30 Uhr in St. Gertrud, Oedingen

Die Kinderkirche findet entweder parallel zum Sonntagsgottesdienst statt oder wird als eigenständige Kinderkirche durchgeführt. Eine vorherige Anmeldung (über den jeweiligen Kontakt des Kirchenortes) ist im Moment nicht erforderlich, aufgrund der geringen Größe der Kirchen in Unkelbach und Oedingen sowie allgemein zur besseren Planung (Stichwort Bastelbedarf) aber sehr hilfreich und erwünscht.

Kontaktmöglichkeiten:
Remagen: Sarah Rudolf kinderkirche-remagen(at)posteo.de
Oberwinter: Heike Herrmann kiki_ow(at)t-online.de
Oedingen und Unkelbach: Helga Feyrer kinderkirche-unkelbach(at)gmx.de
Kripp: Hiltrud Thiemann kiki-kripp@online.de
… oder allgemein über das Pfarrbüro in Remagen bzw. anita_schneider@t-online.de

Wir freuen uns auf Sie und Ihre Kinder!
Die Kinderkirchen-Teams der Pfarreiengemeinschaft Remagen

Aktuelles aus den Pfarreiengemeinschaften

Über Aktuelles in den Pfarreiengemeinschaften informiert die Internet-Seite oder der Pfarrbrief.