Flüchtlingspastoral

• Argumentationstraining gegen Stammtischparolen

Samstag, 21.10.2017, 09:30 – 17:00 Uhr
    Katholisches Pfarrheim Remagen, Kirchstraße 30a

Angesichts aktueller politischer Krisen und gesellschaftlicher Herausforderungen begegnen uns immer wieder Vorurteile und Stammtischparolen. Doch wie reagiert man richtig und angemessen darauf? Was entgegnen bei diskriminierenden und menschenverachtenden Aussagen? Wann ist Widerspruch und Argumentation gegen solche Aussagen nötig und sinnvoll?

Das ganztägige Argumentationstraining gegen Stammtischparolen soll zunächst sensibilisieren, auf  der Arbeit und in der Freizeit genauer hinzuhören, Dinge zu hinterfragen und einzuhaken, wenn pauschal abwertende Sätze fallen.

Die Teilnehmenden lernen, geäußerten Vorurteilen die eigene Meinung entgegenzusetzen und die Diskussion auf ein sachliches Niveau zu bringen. Ziel ist, Parolen, Schlagwörter und Äußerungen auf  die Hintergründe ihres Aufkommens zu überprüfen, um anschließend argumentative Gegenstrategien zu Vorurteilen und Stammtischparolen zu entwickeln. Auf der Basis eigener Erfahrungen und Erlebnisse der Teilnehmenden werden praktische Gruppenarbeiten und Rollenspiele entwickelt, in denen wirkungsvolle Handlungsmöglichkeiten und Reaktionsweisen eingeübt werden. In der anschließenden gemeinsamen Auswertung werden die Verhaltensweisen und Argumentationsmuster reflektiert und vertieft.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung bei der Landeszentrale für politische Bildung Rheinland-Pfalz.

Weitere Informationen: Pastoralreferent Christoph Hof
    Quellenstraße 73, 53424 Remagen, Tel. 02642-41759. E-Mail: christoph.hof@bistum-trier.de

Veranstalter
    Dekanat Remagen-Brohltal, Caritasverband Rhein-Mosel-Ahr e.V (Geschäftsstelle Ahrweiler), Landeszentrale für politische Bildung Rheinland-Pfalz